История татуажа Чтобы выглядеть более привлекательно, женщинам ежедневно приходится затрачивать немало времени, тщательно накладывая макияж. Это может показаться удивительным, но не любили тратить время на нанесение макияжа даже древние египтянки: при раскопках были обнаружены женские мумии, на лица которых были нанесены вытатуированные рисунки. Преимущественно — в области бровей, но были найдены и мумии с подкрашенными веками и губами. Стойкий макияж, нанесённый с помощью природных красителей, использовала и прекрасная Клеопатра, о чьей красоте слагали легенды.

Можно сказать, что татуаж использовали и древние племена – для обозначения социального статуса и принадлежности к определённому племени.

Перманентный макияж в современном понимании, и непосредственно процедура, и сам термин, появились в конце 70-х – начале 80-х годов XX столетия. Американка Пати Павлик в 1979 году начала практиковать косметические процедуры, которые она называла косметическим татуажем. В 1980 году житель Нью-Йорка Самюэль О’Рэйли впервые изобрёл аппарат для нанесения татуажа. В этом же году пластический хирург Кровел Берд впервые произвёл коррекцию линии роста ресниц или как сейчас говорят татуаж век.

Начало издания спец литературы

1986 год ознаменовался выпуском первой книги об искусстве перманентного макияжа, авторами которой стали известные учёные и врачи Цверлинг, Кристенсон и Голдштайн. Популярность перманентного макияжа к концу 1980-х годов продолжала стремительно расти. Мастера совершенствовали техники, появлялись новые технологи и аппараты. В 1989 году Пати Павлик основывает Национальную Ассоциацию Косметического Татуажа. Несколько позже были основаны ещё две некоммерческие организации, поддерживающие развитие этого вида искусства: Общество Профессионалов Перманентного Макияжа и Американская Академия Микропигментации. Эти организации всерьёз приступили к разработке новых безопасных красителей для нанесения татуажа. К этой продукции предъявляются строжайшие требования. Она проходит многоступенчатые процедуры проверок и тестирования.

В 2001 году начал издаваться специальный журнал, посвящённый искусству перманентного макияжа – «Cosmetech». Сегодня популярность косметического татуажа продолжает расти. Всё больше женщин используют возможность оставаться красивыми постоянно.

Стоит ли делать ли татуаж?

А как насчет татуажа бровей?